Вопросы и ответы

Задать вопрос
В этом разделе Вы можете посмотреть ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о препарате.
  • Что представляет собой гиалуроновая кислота (ГК) в суставе?
    Гиалуроновая кислота (ГК) является природным полимером, входящим в состав всех структур сустава: оболочки, внутрисуставной жидкости и хряща.
  • Какую роль выполняет ГК в суставе?
    ГК выполняет роль смазки и амортизатора для суставных поверхностей при движениях. Также она является своего рода «скелетом» для протеогликанов – крупных молекул, входящих в состав хряща.
  • В каких ситуациях важна вязкость синовиальной жидкости?
    Вязкость синовиальной жидкости важна для амортизации толчков и сотрясений при медленных движениях. При таких движениях молекулы ГК выстраиваются в соответствии с направлением движения, обеспечивая при этом «смазывание» суставных поверхностей.
  • В каких случаях необходима эластичность синовиальной жидкости?
    Эластичность синовиальной жидкости важна для амортизации сотрясений при быстрых движениях. При этом молекулы ГК принимают вид запутанной сетки, которая сопротивляется деформации и оказывает смягчающее действие.
  • Что происходит с суставным хрящом при остеоартрите (остеоартрозе) (ОА)?
    При ОА происходит постепенное разрушение хрящевой ткани, сопровождающееся воспалительными изменениями. Это приводит к появлению болей, нарушению движений, а на поздних стадиях – выраженной деформации суставов.
  • Что происходит с ГК синовиальной жидкости при ОА?
    При ОА снижается количество ГК во внутрисуставной жидкости и ухудшается ее качество. Это приводит к потере эластичности и вязкости синовиальной жидкости.
  • Можно ли улучшить качества синовиальной жидкости, утраченные в процессе такого заболевания как ОА?
    Да, можно. Для этой цели используется внутрисуставное введение препаратов ГК, которые еще называют протезами синовиальной жидкости.
  • Какие эффекты дает внутрисуставное введение препаратов ГК?
    Внутрисуставное введение протезов синовиальной жидкости приводит к уменьшению болей и улучшению движений в суставах, а также улучшает обменные процессы в хряще и препятствует прогрессированию заболевания.
  • Существует множество препаратов ГК для внутрисуставного введения. В чем их основные отличия?
    Основные отличия связаны с молекулярной массой ГК и источником ее получения.
  • Какое значение имеет молекулярная масса ГК?
    Чем больше молекулярная масса ГК, тем выше вязкость такого препарата, тем больший период времени он остается внутри сустава. Однако необходимо помнить, что инъекции таких препаратов нередко бывают болезненными.
  • Какое значение имеет источник получения ГК?
    ГК может быть получена из тканей животных (напр., петушиных гребней). Такие препараты представляют потенциальную опасность в плане передачи вирусов из тканей животных (особенно птиц). Также ГК может быть получена из клеток бактерий, которые подвергаются ферментативной обработке с последующей тщательной очисткой. Это – более современный способ получения ГК.
  • Что представляет собой препарат Гоу-Он?
    Препарат Гоу-Он разработан и производится компанией Роттафарм Лтд. (Ирландия). Он состоит из стерильного апирогенного раствора ГК для внутрисуставного введения (2,5 мл 1% раствора гиалуроната натрия в стерильном одноразовом шприце).
  • Из чего получают ГК препарата Гоу-Он?
    Гоу-Он является биосинтетическим продуктом. Его получают из бактериальных клеток Streptococcus equi путем ферментации с последующей очисткой.
  • В каких странах зарегистрирован Гоу-Он?
    Препарат Гоу-Он зарегистрирован в 2000 году в странах Евросоюза, Азии и Южной Америки. В Российской Федерации Гоу-Он зарегистрирован в 2011 г. (регистрационное удостоверение ФСЗ 2011/09664 от 20.04.2011).
  • В каких случаях показан Гоу-Он?
    Гоу-Он показан для купирования таких симптомов как боль, скованность и нарушение движений при остеоартрите (остеоартрозе).
  • В каких случаях Гоу-Он противопоказан?
    Гоу-Он противопоказан при повышенной чувствительности к одному из компонентов препарата, а также при воспалительных заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева.
  • Какие побочные эффекты возможны после введения Гоу-Он?
    В целом Гоу-Он хорошо переносится пациентами. Редко его введение приводит к аллергическим реакциям в виде кожных высыпаний, крапивницы и зуда. В таких случаях следует отменить препарат и назначить соответствующее лечение. Также возможно развитие местных побочных явлений: боли, ощущения жара, покраснения, отека. В этих случаях рекомендуется приложить пузырь со льдом на пораженный сустав на 5-10 минут.
  • Проводились ли клинические исследования препарата Гоу-Он?
    Эффективность и безопасность препарата Гоу-Он была исследована в целом ряде международных многоцентровых исследований, проведенных согласно международным требованиям надлежащей клинической практики. В них подтверждена высокая эффективность и безопасность терапии препаратом Гоу-Он.
  • Сколько инъекций Гоу-Он необходимо на 1 курс лечения?
    На 1 курс лечения необходимо от 3 до 5 инъекций препарата в сустав. Можно вводить Гоу-Он в несколько суставов одновременно. Инъекции следует осуществлять 1 раз в неделю. При необходимости повторный курс лечения можно проводить через 6 месяцев.
  • Как следует вводить препарат Гоу-Он в сустав?
    Препарат Гоу-Он следует применять только по назначению врача. Введение Гоу-Он (как и любого протеза синовиальной жидкости) является ответственной процедурой, которую должен проводить квалифицированный опытный специалист (врач-ревматолог, ортопед или хирург) с соблюдением принципа асептики в соответствующих условиях.
  • Можно ли применять препарат Гоу-Он у детей при наличии соответствующих показаний?
    Безопасность применения Гоу-Он у детей не исследована, поэтому назначать его детям следует с осторожностью.
  • Каков срок годности препарата Гоу-Он?
    3 года.
  • В каких условиях следует хранить Гоу-Он?
    Гоу-Он следует хранить при комнатной температуре не выше 25С°.
Задать вопрос